Accueil › Financement › OPCO
FinancementFinancer la formation réseaux sociaux avec votre OPCO
Votre entreprise cotise chaque année pour la formation professionnelle. Une partie de ces sommes peut revenir financer la formation de la personne qui gère vos réseaux sociaux. Voici comment fonctionne la prise en charge par l’OPCO, sans promesse et sans jargon.
- Plan de développement des compétences
- Prise en charge tout ou partie, selon critères
- Surtout pour les moins de 50 salariés
Qu’est-ce qu’un OPCO ?
Un OPCO, ou opérateur de compétences, est un organisme agréé par l’État qui accompagne les entreprises d’une ou plusieurs branches professionnelles sur la formation. Chaque entreprise relève d’un OPCO, déterminé par son activité et sa convention collective. Parmi ses missions, le Code du travail prévoit d’assurer un service de proximité au bénéfice des très petites, petites et moyennes entreprises (article L6332-1).
Pour trouver le vôtre, France compétences propose un moteur de recherche : quel-est-mon-opco.francecompetences.fr. Votre expert-comptable ou votre service paie le connaît aussi, car il figure dans vos déclarations.
Les conditions à connaître
Une formation demandée par l’employeur
Le financement OPCO concerne les formations que l’entreprise décide pour ses salariés, dans le cadre du plan de développement des compétences. L’employeur a l’obligation d’assurer l’adaptation de ses salariés à leur poste de travail (article L6321-1). Former la personne à qui l’on a confié les réseaux sociaux entre naturellement dans ce cadre.
Les entreprises de moins de 50 salariés en priorité
L’article L6332-17 prévoit que l’OPCO finance, pour les entreprises de moins de 50 salariés, les coûts des actions de formation du plan de développement des compétences, la rémunération du salarié en formation et les frais annexes, dans les conditions fixées par l’OPCO. Les entreprises plus grandes financent en général leur plan sur leur propre budget.
Un organisme certifié Qualiopi
Les fonds mutualisés ne peuvent financer que des prestataires certifiés selon des critères fixés par décret, la certification Qualiopi (article L6316-1). Cette exigence s’applique à tous les organismes depuis le 1er janvier 2022. C’est l’un des critères que nous appliquons pour choisir les organismes à qui nous transmettons les demandes : voir qui forme.
Les critères propres à chaque OPCO
Chaque OPCO fixe ses plafonds, ses thèmes prioritaires et ses délais. Le budget disponible varie d’une année sur l’autre. La prise en charge peut donc être totale, partielle ou refusée : elle n’est jamais automatique.
Les étapes de la demande
- Identifier votre OPCOGrâce au moteur de France compétences ou auprès de votre expert-comptable.
- Demander le programme et le devisVia notre formulaire : l’organisme de formation partenaire vous envoie un programme détaillé et un devis.
- Vérifier les règles de l’OPCOPlafonds, thèmes pris en charge, délai de dépôt. Ces informations figurent sur l’espace entreprise de chaque OPCO.
- Déposer la demande de prise en charge avant le débutEn général en ligne, avec le programme, le devis et la convention de formation. Le délai exigé varie selon l’OPCO.
- Attendre l’accordL’OPCO indique le montant pris en charge. Vous savez alors ce qui reste éventuellement à la charge de l’entreprise.
- Suivre la formation puis transmettre les justificatifsFeuilles d’émargement et documents de fin de formation, selon les modalités de l’OPCO (paiement direct à l’organisme ou remboursement à l’entreprise).
Le piège le plus fréquent : démarrer la formation avant d’avoir déposé la demande. Pensez à anticiper dès la réception du devis.
Ce que cela change pour le salarié
Une formation du plan de développement des compétences constitue en principe du temps de travail effectif et donne lieu au maintien de la rémunération (articles L6321-2 et L6321-6 du Code du travail). Le salarié n’a rien à avancer. Certaines formations peuvent se dérouler hors temps de travail, mais seulement avec son accord et dans une limite fixée par la loi.
Pour le salarié qui gère les réseaux « en plus » de son poste, c’est aussi une reconnaissance de cette mission. Voir salarié en charge des réseaux.
Et pour les autres situations ?
- Vous êtes dirigeant non salarié ou indépendant : voir TPE et indépendants.
- Vous pensiez utiliser votre CPF : voir CPF ou OPCO.
- Vous voulez comprendre ce qui compose un devis : voir tarifs.
Recevoir le programme et un devis
Votre demande est transmise à un organisme de formation partenaire qui vous recontacte.
Questions fréquentes
L’OPCO prend-il en charge la totalité de la formation ?
Pas nécessairement. L’OPCO peut prendre en charge tout ou partie des coûts, selon ses critères, ses plafonds et le budget disponible pour votre branche. La réponse dépend de chaque dossier.
Comment savoir de quel OPCO dépend mon entreprise ?
France compétences met à disposition un moteur de recherche en ligne, quel-est-mon-opco.francecompetences.fr. Votre convention collective et votre expert-comptable peuvent aussi vous renseigner.
Faut-il faire la demande avant la formation ?
Oui, en règle générale la demande de prise en charge doit être déposée avant le début de la formation. Les délais exacts varient d’un OPCO à l’autre : vérifiez-les dès réception du devis.
Mon entreprise compte plus de 50 salariés, est-ce possible ?
Le financement des actions du plan de développement des compétences par l’OPCO vise principalement les entreprises de moins de 50 salariés. Au-delà, la formation est en général financée par le budget de l’entreprise ; renseignez-vous auprès de votre OPCO sur les dispositifs propres à votre branche.
Commencez par le programme et le devis
Ce sont les deux pièces indispensables à votre demande de prise en charge.
Sources : Code du travail, articles L6321-1, L6321-2, L6321-6, L6332-1, L6332-17, L6316-1 ; DREETS Normandie, Qualiopi ; France compétences, trouver mon OPCO. Consultés le 04/11/2026.