Accueil › FAQ
Réponses directesQuestions fréquentes
Les questions que se posent les salariés, les dirigeants et les responsables formation avant de demander un devis. Si la vôtre n’y est pas, écrivez-nous.
Public et prérequis
À qui s’adresse la formation ?
Aux salariés à qui l’entreprise confie les réseaux sociaux en plus de leur poste, aux dirigeants de TPE qui gèrent eux-mêmes leur communication, et aux équipes qu’un employeur veut former ensemble. Voir les profils.
Faut-il un niveau particulier ?
Non. Savoir utiliser un smartphone suffit. Le niveau de départ est évalué avant la formation et le programme est ajusté en conséquence.
Existe-t-il une version en alternance ?
Non. L’alternance concerne des cursus diplômants de community manager. Notre offre vise des personnes déjà en poste. Pour comprendre la différence, lisez community manager : métier ou mission.
Contenu et durée
Combien de temps dure la formation ?
La durée dépend des modules retenus, du nombre de participants et du format. Elle est indiquée dans le programme et le devis de l’organisme de formation. Le programme type présente les six modules de base.
La formation couvre-t-elle la publicité payante ?
Non. Elle porte sur la gestion organique des comptes : contenus, régularité, communauté et mesure.
Quels réseaux sont abordés ?
Instagram, Facebook, TikTok et Pinterest, selon vos besoins. La formation se concentre en général sur un ou deux réseaux prioritaires. Voir quels réseaux choisir.
Prix et financement
Combien coûte la formation ?
Le prix dépend du nombre de personnes, du format et de la durée choisie. Il figure dans le devis gratuit adressé par l’organisme partenaire. La page tarifs détaille ce qui fait varier un devis et donne des repères de prix publics du marché.
L’OPCO peut-il financer la formation ?
Une formation demandée par l’employeur peut être prise en charge tout ou partie par l’OPCO de la branche, selon ses critères, si l’organisme est certifié Qualiopi. La demande se fait en principe avant le début de la formation. Voir le financement OPCO.
Puis-je utiliser mon CPF ?
Le CPF finance des formations menant à une certification inscrite au RNCP ou au Répertoire spécifique. La formation présentée sur ce site est une formation sur mesure financée par l’employeur ou l’OPCO, elle n’est pas proposée au titre du CPF. Explications dans CPF ou OPCO.
Je suis indépendant, quelles pistes ?
Les travailleurs non salariés cotisent à la contribution à la formation professionnelle et relèvent d’un fonds d’assurance formation selon leur activité. Voir TPE et indépendants.
Format et organisation
Peut-on suivre la formation à distance ?
Oui, en classe virtuelle en direct avec un formateur, avec partage d’écran pour travailler sur vos comptes. Voir la formation à distance.
Le formateur peut-il venir dans nos locaux ?
Oui, c’est le principe de l’intra entreprise : une session pour votre équipe, sur vos comptes. Les frais éventuels de déplacement sont indiqués dans le devis.
La formation a-t-elle lieu sur le temps de travail ?
Une formation demandée par l’employeur constitue du temps de travail effectif et la rémunération est maintenue (articles L6321-2 et L6321-6 du Code du travail).
Reçoit-on un document à la fin ?
Les documents remis à l’issue de la formation, comme l’attestation et les supports, sont précisés par l’organisme dans son programme.
Qui réalise la formation ?
Un organisme de formation partenaire, à qui votre demande est transmise. Fil Social, édité par Convertix, n’est pas un organisme de formation. Voir qui forme.
Toujours une question ?
Le plus simple est souvent de décrire votre situation : l’organisme de formation qui vous recontacte répondra aux points propres à votre entreprise, notamment sur le financement.
Vous pouvez aussi consulter la page entreprises ou les comparatifs.
Recevoir le programme et un devis
Votre demande est transmise à un organisme de formation partenaire qui vous recontacte.