Accueil › Financement › TPE et indépendants

Financement

Financement pour TPE et indépendants

Dans une TPE, la personne qui gère les réseaux est souvent le dirigeant lui-même. Or le financement de sa formation ne suit pas les mêmes règles que celui de ses salariés. Voici comment s’y retrouver selon votre statut, sans promesse ni raccourci.

  • Salariés de TPE
  • Dirigeants non salariés
  • Micro-entrepreneurs
  • Financement possible selon votre situation

Première question : qui suit la formation ?

Le financeur dépend du statut de la personne formée, pas de la taille de l’entreprise. Dans une même TPE, on peut donc avoir deux situations différentes.

Un salarié de l’entreprise

Il relève de l’OPCO de la branche professionnelle de l’entreprise. Les entreprises de moins de 50 salariés sont précisément celles pour lesquelles l’OPCO peut financer les actions du plan de développement des compétences.

Le dirigeant non salarié

Artisan, commerçant, profession libérale, gérant majoritaire, micro-entrepreneur : il cotise lui-même à la formation professionnelle et relève d’un fonds d’assurance formation de non-salariés.

Les salariés d’une TPE : la voie de l’OPCO

Le Code du travail prévoit que l’OPCO finance, pour les entreprises de moins de 50 salariés, les coûts des actions de formation du plan de développement des compétences, la rémunération du salarié en formation et des frais annexes (article L6332-17). Chaque OPCO fixe ensuite ses propres critères, plafonds et priorités : la prise en charge peut être totale ou partielle, et n’est jamais automatique.

Une condition importante : l’OPCO ne finance que des prestataires certifiés selon le référentiel national qualité, c’est-à-dire Qualiopi (article L6316-1). Pour connaître votre OPCO, France compétences propose un outil de recherche en ligne. Les étapes de la demande sont détaillées sur la page financer la formation avec votre OPCO.

Les dirigeants non salariés : la contribution à la formation professionnelle

Les travailleurs indépendants versent une contribution à la formation professionnelle, souvent abrégée CFP. Son montant est fixé par l’article L6331-48 du Code du travail :

  • 0,25 % du plafond annuel de la Sécurité sociale dans le cas général, 0,34 % lorsque le conjoint collaborateur participe ;
  • 0,29 % pour les artisans ;
  • pour les micro-entrepreneurs, un pourcentage du chiffre d’affaires (0,1 %, 0,2 % ou 0,3 % selon l’activité).

Ces contributions sont recouvrées par l’Urssaf puis reversées à France compétences, qui les répartit entre les fonds d’assurance formation de non-salariés (article L6331-50). C’est auprès de ces fonds que le dirigeant non salarié peut demander une prise en charge, selon leurs critères.

Quel fonds selon votre activité ?

Plusieurs fonds d’assurance formation de non-salariés existent selon la nature de l’activité. On cite habituellement le FAFCEA pour les artisans, l’AGEFICE pour les commerçants et dirigeants non salariés du commerce, de l’industrie et des services, et le FIF PL pour les professions libérales. Ce rattachement est à confirmer selon votre activité, auprès du fonds concerné, de votre chambre consulaire ou de votre expert-comptable. Les montants et conditions de prise en charge changent régulièrement : nous ne les publions pas ici pour ne pas vous induire en erreur.

Recevoir le programme et un devis

La démarche, pas à pas

  1. Identifier le statut de chaque participantSalarié ou dirigeant non salarié. Si vous formez votre assistante et vous-même, notez les deux.
  2. Identifier le financeurL’OPCO de votre branche pour les salariés, le fonds d’assurance formation de votre activité pour le dirigeant.
  3. Demander un programme et un devisLe financeur a besoin d’un document précis : objectifs, contenu, durée, dates, prix. C’est ce que vous recevez après votre demande de devis.
  4. Déposer la demande avant la formationLa plupart des financeurs exigent une demande préalable, parfois plusieurs semaines avant le début. Renseignez-vous sur ce délai dès le départ.
  5. Conserver les justificatifsConvention de formation, feuilles de présence, facture : ils servent au remboursement ou au paiement direct de l’organisme.

À savoir : une convention de formation est conclue entre l’acheteur de la formation et l’organisme qui la dispense (article L6353-1 du Code du travail). C’est l’organisme de formation qui l’établit avec vous.

Et le CPF ?

Le compte personnel de formation peut financer des formations menant à une certification inscrite aux répertoires officiels (article L6323-6). Une formation courte et sur mesure pour gérer les réseaux de votre entreprise n’entre généralement pas dans ce cadre. Nous expliquons la différence sans détour dans CPF ou OPCO.

Pour les dirigeants pressés

Si vous gérez seul votre communication, la page formation réseaux sociaux pour dirigeants de TPE décrit ce que la formation peut changer concrètement. Et si vous hésitez entre vous former et déléguer, la grille former ou externaliser vous aidera.

Questions fréquentes

Un micro-entrepreneur peut-il faire financer sa formation ?

Les micro-entrepreneurs versent une contribution à la formation professionnelle calculée sur leur chiffre d’affaires. Elle ouvre en principe l’accès au fonds d’assurance formation correspondant à leur activité, selon ses critères. Renseignez-vous auprès de ce fonds avant de vous engager.

Comment savoir de quel fonds je dépends ?

Cela dépend de votre activité : artisanale, commerciale ou libérale. Votre chambre consulaire, votre expert-comptable ou le fonds lui-même peuvent vous le confirmer.

Mes salariés et moi relevons-nous du même financeur ?

Pas forcément. Les salariés relèvent de l’OPCO de votre branche, tandis qu’un dirigeant non salarié relève d’un fonds d’assurance formation de non-salariés. Une même session peut donc mobiliser deux financeurs différents.

Un devis précis pour votre dossier de financement

Programme sur mesure, adapté à votre activité, sans engagement.

Recevoir le programme et un devis

Sources : Code du travail, articles L6331-48, L6331-50, L6332-17, L6316-1, L6353-1 et L6323-6 ; France compétences, trouver mon OPCO. Consultés le 04/11/2026. Le rattachement aux fonds d’assurance formation cités est à confirmer selon votre activité.