Accueil › Financement

Financement

Financer une formation réseaux sociaux

Qui paie dépend de qui demande la formation et de votre statut. Salarié d’une entreprise, dirigeant non salarié ou personne en reconversion : les circuits ne sont pas les mêmes. Voici comment s’y retrouver.

  • Financement possible selon votre situation
  • OPCO de la branche
  • Pistes pour indépendants

Trois principes à connaître

  • Formation demandée par l’employeur = temps de travail. Dans le cadre du plan de développement des compétences, la formation constitue un temps de travail effectif et la rémunération est maintenue (article L6321-2 du Code du travail).
  • L’OPCO aide en priorité les petites entreprises. Pour les entreprises de moins de 50 salariés, l’OPCO peut financer les coûts des actions du plan de développement des compétences, la rémunération du salarié en formation et des frais annexes (article L6332-17).
  • Pas de financement public ou mutualisé sans Qualiopi. Les prestataires financés par un OPCO doivent être certifiés (article L6316-1). C’est l’un des critères retenus pour les organismes partenaires.

Quel circuit pour qui ?

Vous êtesCircuit habituelÀ préparer
Salarié formé à la demande de l’employeurPlan de développement des compétences, OPCODevis et programme de l’organisme
Dirigeant non salarié, artisan, commerçant, libéralFonds d’assurance formation des non-salariésAttestation de contribution à la formation professionnelle
Personne en reconversionCPF, pour une certification inscrite aux répertoiresChoix d’une formation certifiante
Entreprise sans prise en chargeBudget formation de l’entrepriseConvention de formation avec l’organisme

Quelle que soit la source de financement, une convention est conclue entre l’acheteur de la formation et l’organisme qui la dispense (article L6353-1). Les montants, eux, figurent dans le devis : voir ce qui fait varier le prix.

Questions fréquentes

La formation est-elle gratuite pour l’entreprise ?

Pas nécessairement. L’OPCO peut prendre en charge tout ou partie du coût selon ses critères et l’enveloppe disponible. Le reste éventuel est payé par l’entreprise.

Le salarié doit-il se former sur son temps libre ?

Non, en principe. Une formation suivie dans le cadre du plan de développement des compétences constitue du temps de travail effectif et la rémunération est maintenue (article L6321-2 du Code du travail).

Pourquoi l’organisme doit-il être certifié Qualiopi ?

Parce que l’article L6316-1 du Code du travail réserve les financements des OPCO, de l’État, des régions et de la Caisse des dépôts aux prestataires certifiés. C’est un critère de sélection des organismes partenaires.

Recevoir le programme et un devis

Faites vérifier votre prise en charge

Le devis est accompagné des pistes de financement adaptées à votre entreprise.

Recevoir le programme et un devis

Sources : Code du travail, articles L6321-2, L6332-17, L6316-1 et L6353-1 ; France compétences, moteur « Quel est mon OPCO ? ». Consultés le 04/11/2026.